Potlagel

D’estate in Sicilia circolano in casa troppe melanzane. Solitamente si prepara la parmigiana o si fanno grigliate per accompagnare piatti di carne o di pesce. Ma chissà quanti altri modi, assolutamente artistici, ci sono per prepararle!
Ecco che sfogliando il libro di Mary Ann Caws, The Modern Art Cookbook, mi salta all’occhio questa ricetta di Man Ray. Una soluzione rapida e semplice perfetta per un aperitivo casalingo last minute!
Qui sotto il video che ho montato nel modo che più rispecchiasse l’autore che troverete anche sul canale youtube di Let’s Bake ART.

Gustatevi adesso la lettura della ricetta di questa deliziosa crema spalmabile di melanzane.

Ingredienti:
2 grosse melanzane
1/4 cipolla media
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio d’olio d’oliva
Sale e pepe
Pane francese tipo baguette, pane di segale o pane nero russo

Procedimento:
Lavate le melanzane e fate dei fori con un coltello. Cuocetele al microonde per 8-9 minuti (o al barbecue). Mettetele in una ciotola e lasciatele raffreddare, tagliatele poi nel senso della lunghezza e raschiate la polpa con un cucchiaio. Mettete la polpa nel frullatore con la cipolla, l’aglio, l’olio d’oliva, sale e pepe q.b. Mixare grossolanamente. Fate raffreddare il composto in freezer. Ottimo con baguette, pane di segale o pane nero russo.

Considerazioni:
Massima attenzione a dosare aglio e cipolla. Uno spicchio d’aglio basta per due melanzane medio-grandi.

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During summer my house in Sicily is plenty of aubergines. Normally we prepare parmigiana or we grill them. For sure, there are so many artistic recipes with aubergine! While reading Mary Ann Caws’ book, The Modern Art Cookbook, I found this recipe of Man Ray’s Potlagel (Potlagel is an Eggplant spread in Romanian Style).
Here the video recipe on youtube channel Let’s Bake ART.
Now, let’s enjoy reading, and I hope cooking, this delicious entrée.

Ingredients:
2 large eggplants
1/4 onion
1 clove garlic
1 tablespoon olive oil
Salt and pepper to taste
French bread, rye bread or Russian black bread

Procedure:
Wash the eggplants and pierce them with a knife. Place them in a microwave and cook for 10-15 min (or cook them in a bbq). Place the cooked eggplant in a bowl and, once cool, split them lengthwise and scrape out the pulp with a large spoon. Put the pulp in a blander or mixer, along with the onion, garlic, olive oil, salt and pepper to taste. Pulse. Chill the mixture in the refrigerator. Serve with baguette, rye bread or Russian black bread.

Comments:
Do not use more than 1 clove of garlic for 2 medium/big eggplants. The less the garlic is, the better the spread is.

man ray

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